FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN JAJANAN ANAK KELAS 1-3 DI TUJUH SD KECAMATAN PANYINGKIRAN KABUPATEN MAJALENGKA TAHUN 2017
Abstract
Salah satu upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia pada kelompok anak sekolah adalah dengan menyediakan makanan jajanan yang bergizi guna memenuhi kebutuhan tubuh selama mengikuti pelajaran di sekolah. Pengetahuan ibu tentang makanan jajanan anak sangat berpengaruh terhadap pemilihan makanan jajanan untuk anak.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan pengetahuan ibu tentang makanan jajanan anak.
Penelitian ini menggunakan deskriptif korelatif dengan pendekatan cross
sectional yang melibatkan 87 ibu siswa SD sebagai responden. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling (Probability Proportionate To Size / PPS). Hasil penelitian menunjukan sebagian kecil memiliki tingkat pegetahuan kurang (20.7%), lebih dari setengah responden memiliki tingkat pendidikan yang rendah (69.0%)dan lebih dari setengah responden berpendapatan rendah (67.8%) Sedangkan untuk
tingkat pengalaman ibu kurang dari setengahnya memiliki tingkat pengalaman yang buruk (32.2%). Dari hasil uji statistik dengan SPSS dapat disimpulkan pada tingkat kepercayaan 95% dan tingkat kemaknaan α 0.05 tidak ada hubungan antara pendidikan (Ï value=0.310) dan pendapatan (Ï value=0.087) dengan tingkat pengetahuan. Sedangkan
pengalaman memiliki hubungan yang signifikan dengan pengetahuan (Ï value=0.000).
Untuk itu hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran ibu dan pihak sekolah terkait akan pentingnya pengetahuan makanan jajanan anak.
References
Kebersihan Makanan Jajanan. Jakarta :
Selera, Majalah Boga dan Gizi.
Arikunto. S. 2002. Prosedur Penelitian Suatu
Pendekatan Praktek ( Edisi Revisi V).
Jakarta : PT.Rineka Cipta.
_________. 2006. Prosedur Penelitian Suatu
Pendekatan Praktek ( Edisi Revisi VI ) .
Jakarta : PT. Rineka Cipta.
Barokah. 2006. Kebiasaan Makan di Luar
Rumah Pada Keluarga Ibu Bekerja dan
Tidak Bekerja (Skripsi). Bogor : Faperta
IPB.
Bisnis Jabar. 2016. Kabar Umum Jajanan
Sekolah Mengandung Formalin.
http :// bisnisjabar.com/indeks.php/berita/kabarumum-jajanan-sekolah-mengandungformalin
(diakses 15 Maret 2017).
Bondika. 2011. Faktor yang Berhubungan
dengan Pemilihan Makanan Jajanan
Pada Anak Sekolah Dasar di SDN
Pekunden Semarang. Semarang : FK.
UNDIP.
Budiarto. eko.2001. Biostatistika. Jakarta: EGC.
Chaniago. 2002. Kamus Besar Bahasa
Indonesia. Bandung : Pustaka Setia.
Disdik Kab. Majalengka. 2017. Profil Dinas
Pendidikan Kabupaten Majalengka
Tahun 2016, Majalengka: Disdik
Kabupaten Majalengka.
Disnaker Majalengka. 2017. Besar Upah
Minimum Kabupaten Majalengka Tahun
2016, Majalengka : Disnaker Kabupaten
Majalengka.
Ditjen Bina Kesehatan Masyarakat Direktorat
Gizi Masyarakat RI. 2007. Batas
Penggunaan Bahan Tambahan Pangan .
Jakarta : Ditjen Bina Kesehatan
Masyarakat Direktorat Gizi Masyarakat
RI.
Friedman. 1998. Keperawatan Keluarga. : Teori
dan Praktik. Jakarta : EGC.
Handayani. N. 2014. Peran Orang Tua, Sekolah,
dan Pedagang Pada Makanan Jajanan
Anak. Dari http :
//www.jurnal.pdii.lipi.go.id (diakses 25
Maret 2017).
Hardinsyah. 2000. Ekonomi Gizi , Diktat Jurusan
Gizi Masyarakat dan Sumberdaya
Keluarga. Bogor : Faperta IPB..
Heni, A. 2016. Perilaku Jajanan Terhadap
Status Gizi Anak Sekolah Dasar. Dari
http : //gudangmakalah.blogspot.com
(diakses 15 Maret 2017).
Hermina. TS. 2000. Perilaku Makan Murid
Sekolah Dasar Penerima PMT-AS di
Desa Ciheuleut dan Pasir Gaok
Kabupaten Bogor. Bogor : Pusat
Penelitian dan Pengembangan Gizi.
Hetty.R.A. 2014. Manfaat dan Efek Samping
Bahan Kimia. Bandung : PT. Puri Delco
Hutabarat. 2002. Pengaruh Pendapatan, Besar
Rumah Tangga, dan Pengetahuan Ibu
tentang Gizi dan Makanan Jajanan
Terhadap Konsumsi Makanan Jajanan
dan Status Gizi Balita (Skripsi). Bogor :
Faperta IPB.
John M deMan, 2001. Kimia Makanan Edisi
Ketiga. Bandung : ITB.
Kartono. 2015. Pola Konsumsi Makanan Dan
Status Gizi Anak Sekolah Dasar dari Ibu
Pencari Nafkah Menurut Jenis
Pekerjaan (Skripsi). Bogor : Faperta
IPB.
Karyadi. 2004. Faktor-Faktor Yang
Berhubungan dengan Pengetahuan Ibu
Tentang Pemilihan Makanan Jajanan
Anak Sekolah Dasar (Skripsi).
Semarang : FK UNDIP.
KepMenKes RI, 2002. Kategori Bahan Kimia
Berbahaya Pada Makanan. Jakarta:
KepMenKes RI
Kompas. 2014. Inikah Ciri Makanan Yang
Mengandung Zat Berbahaya (Artikel).
Jakarta : Kompas
Moehdji, S. 2002. Ilmu Gizi (Jilid VI). Jakarta :
Gramedia Pustaka Utama
Notoatmodjo. Soekidjo. 2003 Pendidikan dan
Perilaku Kesehatan. Jakarta : PT Rineka
Cipta.
Notoatmodjo. Soekidjo. 2002. Metodologi
Penelitian, Jakarta : PT Rineka Cipta.
____________________. 2003. Metodologi
Penelitian, Jakarta : PT Rineka Cipta.
____________________. 2005. Metodologi
Penelitian, Jakarta : PT Rineka Cipta.
____________________. 2015. Metodologi
Penelitian, Jakarta : PT Rineka Cipta.
Nursalam & Pariani. 2001. Pendekatan Praktis
Metodologi Keperawatan. Jakarta:
Sagung Seto.
Potter and Perry. 2005. Buku Ajar Fundamental
Keperawatan Edisi 4, Jakarta: EGC.
Rini. 2015. Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang
Makanan Jajanan dengan Pengawasan
Ibu Terhadap Anak SD di SDN 1
Ciborelang Kecamatan Jatiwangi
Kabupaten Majalengka.
Saifuddin. 2003. Hubungan Jajanan Anak Usia
Sekolah (6-12 tahun) Dengan Infeksi
Saluran Pernafasan Atas di SDN Depok
Jaya 7. http://uwityangyoyo
.wordpress.com (diakses 15 Maret
2017).
Sinar Media. 2016. BPOM dan Dinkes Gelar
Sidak Jajanan Anak Sekolah Banyak
Mengandung Zat Berbahaya. http : //
sinarmedia-news.com/2016/04/ bpomdan-dinkes-gelar-sidak-jajanan-anaksekolah-banyak-mengandung-zatberbahaya
(diakses 15 Maret 2017).
Soediatama. DA. 2000. Ilmu Gizi Untuk
Mahasiswa dan Profesi . Jilid 1. Jakarta
: Dian Rakyat.
Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Kesehatan,
Bandung : PT Alfabeta.
Suhardjo. 2003. Berbagai Cara Pendidikan Gizi.
Departemen Pendidikan dan
Kebudayaan Direktorat Jenderal
Pendidikan Tinggi. Pusat Antar
Universitas Pangan dan Gizi. Bogor :
IPB
UPTD SDN se-Kecamatan Panyingkiran. 2017.
Data yang Berkaitan Dengan
Pemasalahan Makanan Jajanan Anak
Yang Terdapat di SDN se-Kecamatan
Panyingkiran Kabupaten Majalengka.
Majalengka : UPTD SDN se-Kecamatan
Panyingkiran
____________________. 2017 Data Jenis- jenis
Makanan Jajanan Anak Yang Terdapat
di SDN Kecamatan Panyingkiran.
Majalengka : UPTD SDN se-Kecamatan
Panyingkiran
Wahyu Hassanah Thoha. 2003. Hubungan
Pengetahuan Ibu dan Sikap Ibu Tentang
Jajan dan Makanan Jajanan Pada Ibu
Bekerja dan Tidak Bekerja Dengan
Kebiasaan Jajan Anak Sekolah Dasar
(Skripsi). Bogor : Faperta IPB.
Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi VIII.
2004. Ketahanan Pangan dan Gizi di
Era Otonomi Daerah dan Globalisasi.
Jakarta : LIPI.
Winarno FG. 2002. Kimia Pangan dan Gizi.
Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.