FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN BAWAH GARIS MERAH (BGM) PADA BALITA DI UPTD PUSKESMAS SUMBERJAYA KABUPATEN MAJALENGKA TAHUN 2017

  • Lia Natalia DIII Kebidanan STIKes YPIB Majalengka
Keywords: Lahir, Pendidikan, Pendapatan, ASI eksklusif, BGM, Balita

Abstract

BGM adalah balita yang ditimbang berat badannya berada pada garis merah atau dibawah garis merah pada Kartu Menuju Sehat (KMS). Kejadian balita yang mengalami bawah garis merah (BGM) di Kabupaten Majalengka pada tahun 2015 paling tinggi terdapat di UPTD Puskesmas Sumberjaya yaitu sebesar 4,05%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan Kejadian Bawah Garis Merah (BGM) Pada Balita di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sumberjaya Kabupaten Majalengka Tahun 2017.

Jenis penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan pendekatan case control.  Populasinya seluruh balita di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sumberjaya sebanyak 4.742 orang dan besar sampel yaitu 32 kasus : 64 kontrol dengan teknik porportional to size. Analisis datanya menggunakan analisis univariat dengan distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan uji chi square.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurang dari setengahnya (33,3%) balita mengalami BGM, sebagian kecil (15,6%) balita berat badan lahirnya kurang, sebagian kecil (9,4%) balita pemberian ASI tidak eksklusif, lebih dari setengah (64,6%) ibu balita berpendidikan dasar dan sebagian besar (75,0%) ibu balita berpendapatan rendah. Ada hubungan antara berat badan lahir dan pendidikan ibu balita dengan kejadian Bawah Garis Merah (BGM) Pada Balita di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Sumberjaya Kabupaten Majalengka Tahun 2017. Tidak ada hubungan antara pemberian ASI eksklusif dan pendapatan keluarga dengan kejadian Bawah Garis Merah (BGM) Pada Balita di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Sumberjaya Kabupaten Majalengka Tahun 2017.

Petugas kesehatan perlu bekerja sama dengan kader untuk melaksanakan kegiatan posyandu secara rutin setiap bulan, memotivasi ibu untuk membawa anaknya ditimbang ke posyandu, memberikan informasi kepada ibu hamil untuk selalu mengontrol sesuai dengan standar.

References

Alhamda, S. 2015. Buku Ajar Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM). Jakarta: Rineka Cipta

Almatsier, S. 2011. Gizi Seimbang dalam Daur Kehidupan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Arikunto, S. 2012. Prosedur Penelitian: Suatu Pengantar Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

Arisman. 2012. Gizi Dalam Daur Kehidupan: Buku Ajar Ilmu Gizi. Jakarta: Buku. Kedokteran EGC.

Astuti, F. D. 2012. Hubungan Tingkat Pendidikan Ibu dan Tingkat Pendapatan Keluarga dengan Status Gizi Anak Prasekolah dan Sekolah Dasar di Kecamatan Godean. Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta.

Badan Pembangunan Nasional. 2015. Laporan Nasional Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Beck. 2011. Ilmu Gizi dan Diet, Hubungannya dengan Penyakit-penyakit untuk Perawat dan Dokter. Yogyakarta: Penerbit Andi.

Dheny. 2013. Pendidikan adalah Perjuangan. http://tribunnews.com, diakses tanggal 6 Desember 2016.

Dinas Kesehatan Kabupaten Majalengka. 2016. Profil Kesehatan Kabupaten Majalengka Tahun 2015. Majalengka: Dinas Kesehatan Kabupaten Majalengka.

Marimbi, H. 2011. Tumbuh Kembang, Status Gizi dan Imunisasi Dasar Pada Balita. Yogyakarta: Penerbit Nuha Medika.

Maulana. 2012. Promosi Kesehatan. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

Melinda. 2011. Kebutuhan Gizi Balita: Hal Utama dalam Pertumbuhan Buah Hati. http://melindahospital.com. Diakses tanggal 12 Desember 2016.

Muaris. 2011. Sarapan Sehat untuk Anak Balita. Jakarta: PT. Gramedia.

Muliarta, I. W. 2013. Hubungan Pemberian ASI Eksklusif dengan Status Gizi Balita Usia 6-24 Bulan di Kampung Kajanan, Buleleng. Jurnal Fakultas Olahraga dan Kesehatan Universitas Pendidikan Ganesha Bali, Vol. 2, No. 1, April 2013.

Notoadmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan Edisi Revisi. Jakarta: Rineka Cipta.

Notoadmodjo, S. 2012. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Roesli, U. 2012. Panduan Inisiasi Menyusu Dini Plus ASI Eksklusif. Jakarta: Pustaka Bunda.
Saputri. 2013, Hubungan Riwayat Pemberian Asi Eksklusif dengan Kejadian Obesitas Pada Anak Usia 4-5 Tahun. Jurnal Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro Semarang.

Soedijarto. 2011. Menuju Pendidikan Nasional yang Relevan dan Bermutu. Jakarta: Balai Pustaka.

Soekirman. 2012. Ilmu Gizi dan Aplikasinya. Penerbit PT. Rineka Cipta.

Sudiaoetama. 2012. Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi. Jakarta: Dian Rakyat.

Sulistyoningsih, 2012. Gizi, Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Jakarta: Graha Ilmu.

Suparyanto. 2011. Konsep Anak Balita. www.caraun.blogspot.com, diakses tanggal 10 Desember 2016.

Susianto. 2011. The Miracle of Vegan. Jakarta: Qanita.

Sutomo dan Anggraini. 2011. Menu Sehat Alami untuk Batita dan Balita. Jakarta: Demedia.

UPTD Sumberjaya. 2014-2015. Data Balita BGM di UPTD Puskesmas Sumberjaya. Majalengka: UPTD Sumberjaya

Winardi, T. 2012. Strategi Pemasaran. Jakarta: PT. Gamedia Pustaka Utama.
Wong. 2012. Buku Ajar Keperawatan Pediatrik. Cetakan I. Jakarta: EGC.